Blog

A Spice of Life / Блог  / Альтернативное Молоко: Готовим Полезный Кофе

Альтернативное Молоко: Готовим Полезный Кофе

Все происходит очень быстро. За последние несколько лет планету охватил новый всплеск вегетарианства и веганства. Этот процесс «другого питания» ещё сильнее опутал нас своими сетями в последние полтора года, с начала первого локдауна. Если честно, немного странно (но это и хорошо) смотрятся веганские бургеры в Burger King и KFC. Или альтернативное молоко в классических напитках. Наверное, такое новое полезное движение задержится в нашей культуре питания надолго. И точно повлияет на смену кулинарных привычек. 

А что делать нам, гурманам-кофеманам, чтобы не потерять свою кофейную волну? Какое молоко подойдёт нашим обжаренным с любовью зёрнам кофе? 
Можно самим попробовать различные виды молочной альтернативы или довериться выбору и советам опытных кофеманов. Выбор за вами! Мы — всегда за личное участие, любопытство и полет мысли гурмана 

А пока… Ловите заметки о наиболее известных и популярных сортах молока-не-молока. VeganFriendly и с пользой для здоровья. 

Овсяное Молоко

Это смесь овса, воды и (иногда!) рапсового масла. Когда овес тщательно размалывают до добавления жидкости, результат оправдывает ожидания: напиток получается полнотелым, интересным на вкус и иногда похожим на цельное молоко. Альтернативное овсяное молоко богато клетчаткой – вот дополнительная пищевая ценность (помимо отсутствия коровьего и иного молока), которая позволяет наслаждаться чашечкой кофе с альтернативным молоком в свое полное удовольствие. 

Как овсяное молоко «звучит» с кофе? 

Кремовая структура овсяного молока отлично подходит для кофе. Нам нравится овсяное молоко — оно не забивает вкус нашего любимого напитка, а отличие от других видов молока-не-молока, добавляемых к чаю или кофе. 

Можно ли вспенить овсяное молоко?

В коровьем молоке протеины отвечают за густую и воздушную пенку. Овсяное молоко тоже можно вспенить, но вы получите массу крупных пузырьков. Но если латте арт — ваше всё, то со вспененным овсяным молоком-не-молоком вы отлично удовлетворите свое желание порисовать. 

Может ли овсяное молоко свернуться в кофе? 

В наших кофейных экспериментах овсяное молоко не сворачивалось в кофе, вне зависимости от того, добавите вы его холодным или горячим.

Миндальное молоко

Это молоко — одно из самых популярных видов орехового альтернативного молока для приготовления кофе. Его готовят как подслащенным (для сладкоежек, конечно), так и не сладким (для 200% ЗОЖ). И миндальное молоко легко найти в ближайшем супермаркете. 

Как миндальное молоко раскрывает кофе?

Если вы — любитель «крепких орешков» во вкусовой палитре вашего кофе, то этот вид молока однозначно для вас. Однако, стоит помнить, что миндальное молоко может переиграть и стушевать вкус кофе. А нам не нужны никакие Главные Герои на нашей вкусовой сцене, кроме Г-на Кофе, верно? 
В нашей коллекции сортов есть моносорт арабики и несколько эспрессо-смесей, вкусовая карта которых включает в себя и миндаль. В этом случае пара «кофе (с оттенком миндаля во вкусе) + миндальное молоко» может отлично сработать! 
А вот те бленды, где первую ореховую скрипку играют грецкий орех, фундук, макадамия или арахис, миндальное молоко может серьезно заглушить. Тогда следуем негласному правилу — если хотите добавить миндальное молоко, то возьмите подслащенное. Только такой вариант может сработать практически со всеми сортами кофе. Вот что такое сахар.

Можно ли вспенить миндальное молоко?

Миндальное молоко может расслоиться при сильном нагреве. Да, оно вспенится, но возможно появление пузырьков и водянистого слоя (взвеси) в нижней части молочника. 

Может ли миндальное молоко свернуться в кофе? 

К сожалению, да. Мы рекомендуем не вливать холодное миндальное молоко непосредственно в чашку горячего кофе. Подогрейте его немного, даже если вы не собираетесь украшать напиток вашим коронным латте арт. 

Соевое Молоко

Пожалуй, лет десять назад альтернативное соевое молоко было единственное альтернативой коровьему молоку. Его можно было купить как в продуктовых магазинах, так и заказать в кофейне. Соевое молоко изготавливают путем отжима и измельчения соевых бобов.
У него — нейтральный вкус, и именно поэтому оно и было так популярно в течение долгого времени. Не-молоко, не забивающее вкус еды или любимого кофейного напитка.

Как соевое молоко раскрывает кофе?

Его текстура — приятно сливочная, молоко не имеет ярко выраженного вкуса. Именно поэтому соевое не-молоко позволяет кофейному напитку сиять и источать аромат. Так вы можете наслаждаться любым сортом кофе не опасаясь, что альтернативное молоко «забьёт» его вкус. Но если вы — любитель молочных напитков на основе кофе и вам нравится то, что именно молоко привносит в чашку вашего любимого кофе, к сожалению, соевое молоко — не лучший партнёр в этом кофейном танце. 

Можно ли вспенить соевое молоко? 

Соевое молоко по своей консистенции очень напоминает коровье, и поэтому его легко вспенить. Латте на соевом молоке были популярны довольно долго, а всё благодаря пушистой пенке выбранной нами альтернативы. 

Может ли соевое молоко свернуться в кофе? 

Жидкость может свернуться при наличии кислой среды и определенных температурных условий. Кофе — более «кислый» напиток по сравнению с соевым не-молоком, и поэтому холодное молоко свернётся в вашей чашке кофе. Если молоко немного прогреть, то это устранит эффект сворачивания. Но если соевое молоко будет излишне перегретым, то оно свернётся ещё больше. Представьте себе кусочки тофу, плавающие в чашке кофе… Как-то не особо приятно, верно? 

Кокосовое молоко

Наша сегодняшняя «звезда альтернативы». У него богатый экзотический вкус. Да-да, фанаты батончика Баунти — ваш выход! Текстура подобна сгущённому молоку, наверное, в этом его особое достоинство, когда хочешь приготовить вкусную плотную пеночку для латте. Альтернативное кокосовое молоко — только именно то, что подготовлено для взбивания в кофе или приготовления напитков, а не консервированное для добавления в карри — обычно состоит из питьевой воды, сока кокоса (тоже воды) и рисового молока. 

Как кокосовое молоко раскрывает кофе? 

Если вы любите кокосовую стружку, мороженое, батончики и напитки с кокосом в принципе, то этот напиток — точно для вас! Он сладковат на вкус, и если вы — сладкоежка, то это огромный плюс в части выбора альтернативы молоку. Но, как и у миндального не-молока, вкус кокосового — прямой и устойчивый. Именно поэтому будьте внимательны при выборе кокосового не-молока в качестве альтернативы для тех сортов кофе, во вкусе которых слышны оттенки фундука, ванили или вишни. Кокос преодолеет все преграды на пути к вам и может заглушить остальные вкусы. 

Можно ли вспенить кокосовое молоко?

Да, конечно, из него получится неплохая пенка. После упорных стараний. Тем не менее, пузырьки в кокосовом не-молоке крупнее собратьев в коровьем. И наш опыт показывает, что пенка в капуччино и латте — не пушистые облачка, а ватага озорных пузырей. И ее не всегда возможно победить…Может ли кокосовое молоко свернуться в кофе? 

Может ли кокосовое молоко свернуться в кофе? 

Если вы решите добавить в ваш свежесваренным кофе холодное кокосовое молоко, то оно свернётся. Как и большинство видов альтернативного не-молока на растительной основе, им требуется предварительный подогрев. Или замена на овсяное молоко. 

Не-молоко из кешью

Как готовят этот напиток? В самой простой, базовой его версии — размолотый кешью и вода. Он насыщен полезными жирами, витаминами и минералами. 
Альтернативное молоко из кешью — в отличие от своего орехового коллеги по цеху (миндаля) — сложнее найти в супермаркетах и кофейнях. 

Как не-молоко из кешью раскрывает кофе?

Этот напиток — самый слабый, если говорить об ореховом вкусе — среди ореховой альтернативы коровьему молоку. У него — сливочная текстура. И оба эти фактора самым наилучшим образом сказываются на качестве кофе. Не-молоко из кешью немного сладковато на вкус, так что оно не всегда справится с миссией эффективной замены коровьему молоку по мнению кофеманов-несладкоежек. 

Можно ли вспенить не-молоко из кешью?

Как и у большинства альтернатив, при взбивании этого напитка образуются волшебные пузырьки. Большие волшебные пузырьки. Но это никак не мешает с успехом взбить пенку из этого не-молока, только вот ее воздушность и мимолетность 

Может ли не-молоко из кешью свернуться в кофе? 

С этим не-молоком следует поступать также, как и с другими молочными альтернативами. Есть два пути борьбы с творогом на поверхности кофе. Первый: немного подогреть не-молоко из кешью, так, чтобы оно стало теплым, и влить его в кофе. И второй: дайте вашему кофе… остыть. А дальше — соедините два напитка и подогрейте их в микроволновке или взбейте немного панарелло. И ваш молочный кофе готов.

Рисовое молоко

Это молоко точно можно найти на прилавках супермаркетов. Оно — отличное решение для тех из нас, кто ищет альтернативу коровьему молоку, но у кого аллергия на орехи. Альтернативное рисовое молоко часто подслащивают — добавляют сахар или сладкий рисовый сироп. Помните об этом, если контролируете уровень сахара и соблюдаете особый режим питания. 

Как рисовое молоко раскрывает кофе?

Рисовое молоко — водянистое и сладковатое. И вполне нейтральное на вкус. У него нет той сливочный текстуры, которую мы встречали в ореховых альтернативах и с которой хотелось бы работать, выбирая молоко для приготовления кофе. И если вы любитель мягкости и сливочного вкуса, то рисовое молоко — точно не для вас. 

Можно ли вспенить рисовое молоко?

Нет. В рисе недостаточно протеинов, чтобы образовались пузырьки. 

Может ли рисовое молоко свернуться в кофе? 

Если вы добавите в горячий кофе холодное рисовое молоко, то оно может немного свернуться. Но оно ведёт себя более прилично, чем другие виды альтернативного молока. Секретный рецепт прост — чуть подогрейте молоко, а потом добавьте его в напиток. И не будет никакого рисового творога на поверхности любимого кофе. 

Конопляное молоко

Как вы догадались, конопляное молоко делают из конопли. На самом деле, в конопляном молоке содержатся остаточные элементы ТНС (тетрагидроканабиола) и оно не производит никакого воздействия на психику и не улучшает настроения и т.д. 

Альтернативное конопляное молоко содержит высокий уровень протеина растительного происхождения, что наилучшим образом сказывается на оздоровлении всего организма.

Как конопляное молоко раскрывает кофе?

Молоко обладает лёгким ореховым вкусом. Но без преувеличения. Текстура тонкая, нет сливочной составляющей. Но поскольку вкус конопляного молока нейтральный, оно отлично справляется с ролью хорошей альтернативы коровьему молоку во многих кофейных напитках. 

Можно ли вспенить конопляное молоко?

Да, высокое содержание протеинов в молоке означает, что это молоко может превратиться в хорошую пушистую пенку для вашего кофе. По своему поведению оно очень похоже на соевое молоко. При этом, молоко из конопли — новый игрок на рынке и не имеет ещё такого широкого распространения. 

Может ли конопляное молоко свернуться в кофе? 

Да. К сожалению, если добавить в ваш кофе холодного конопляного молока, то оно непременно свернётся. Получится конопляный творог. И, снова, наша рекомендация: слегка подогрейте его, прежде чем вливать в горячий кофе, иначе рискуете испортить вкусный любимый напиток. 

Гороховое молоко

Вот он, кролик из рукава молочного волшебника! Альтернативное гороховое молоко может оказаться неплохим решением для тех из нас, кто ищет замена коровьему молоку. По здоровью или для пользы. 
И да, сразу оговоримся: гороховое молоко совсем даже не зелёного цвета! Его делают из жёлтого гороха, и поэтому оно выглядит и, что интересно и важно, ведёт себя также, как коровье молоко. Почему? В нем — очень высокий уровень протеина (всему «виной» сам горох), и именно поэтому гороховое не-молоко — великолепная замена для традиционного кофейного партнёра, коровьего молока.

Как гороховое не-молоко раскрывает кофе? 

По вкусу гороховое не-молоко напоминает самое обычное молоко. В отличие от ореховых собратьев-альтернатив у этого молока нет такого звёздного (читай, яркого) вкуса. Оно не похоже по вкусу на горох, оно не зелёное, не отслаивается, не похоже на кашу. В общем, самое обычное. 

Можно ли вспенить гороховое молоко?

Да. Как и другие, богатые протеином, виды не-молока, гороховое даст при взбивании отличную пушистую пенку. 

Может ли гороховое не-молоко свернуться в кофе? 

У этого вида молока не так много вариантов свернуться в горячем кофейном напитке. Но мы всё равно рекомендуем его немного подогреть, чтобы исключить любую возможность превратить наш любимый кофе в горохово-кофейную похлёбку.

На заметку

Когда выбираете альтернативное молоко стоит помнить о нескольких важных моментах. Обобщим:

1. Если хотите получить пушистую облачную пенку, то подбирайте молоко с высоким содержанием протеина. Гороховое, конопляное, соевое. 

2. Вне зависимости от сорта альтернативного молока, которое вы используете, мы рекомендуем слегка его подогреть, прежде чем вливать в кофе. Так можно избежать сворачивания. Исключение: овсяное молоко.

3. Если вы — фанат кофе с сильными и яркими нотами, то вам, вероятно, стоит избегать плотных ярких вкусов альтернативного молока. К примеру, миндального. Именно поэтому соевое молоко так популярно среди кофеманов. 
Спокойное, нейтральное, без особого вкуса.

И 4. Попробуйте гороховое молоко!

No Comments

Post a Comment

Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

    Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

      Свяжитесь с нами и мы ответим в

      ближайшие 24 часа

        Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

          Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа