Blog

A Spice of Life / Блог  / Еда и Напитки: Что ждет нас в 2021м году?

Еда и Напитки: Что ждет нас в 2021м году?

События последних полутора лет сформировали новые тенденции в потреблении продуктов питания. Скорость изменений – потрясающая. Потребительское поведение изменилось буквально за ночь. И теперь бизнесам приходится нагонять упущенное, адаптироваться на лету. Полезная еда и качественные напитки — вот что ожидает нас в текущем году.

Сейчас, в 2021м, мы снова учимся извлекать пользу из своих действий. Профессионалы общественного питания выделили основные тренды в пищевой культуре и культуре напитков. Они помогут распознать и удовлетворить потребности разных заказчиков. Мы продолжим готовить дома и будем кушать на обновленных рабочих местах.

Сегодня на переднем плане — гибкость в организации общепита и доставка продуктов и готовой еды. Именно эти направления приоткрыли наши скрытые ресурсы. Так мы осознали, что можно достичь быстрых изменений только тогда, когда в них нуждаются. Может, для пищевой индустрии как раз и настала эра инноваций?

Что будет дальше?

На повестке дня — реальный опыт каждого из нас, работников сферы общественного питания, и опыт наших заказчиков и покупателей. Сегодня самый правильный способ наладить коммуникацию друг с другом – уже не через товары, продукты или услуги. Хотя качество услуг и товаров остается, по-прежнему, серьезно востребованным и должно быть на высоте. Еда и напитки, а также товары и услуги могут быть довольно легко скопировать. А настоящая коммуникация настраивается через реально прожитый опыт, которым вы делитесь. И лучший личный опыт создается при участии нескольких действующих лиц. Это похоже на то, как мы устраиваем некое событие и приглашаем в нем поучаствовать разных людей.

Компании устанавливают свои взаимоотношения с покупателями. И, что интересно, большие организации учатся этому у стартапов. Маркетинговые команды начинают строить взаимоотношения с реальными пользователями. Сегодня можно привлечь внимание только через сотворчество и переживание совместного опыта.

Очень важно отметить, что реальные изменения в культуре проходят медленнее, чем мы их наблюдаем. Полный процесс занимает несколько лет, а не несколько месяцев.

Итак, какие напитки и какая еда у нас в меню?

Функциональные продукты питания

Во-первых, речь идет о продуктах питания, которые приносят дополнительную пользу. Помимо своей основной питательной ценности. Это пробиотики и клетчатка пребиотиков. До пандемии еда и напитки с функциональной, питательной составляющей уже получили широкий охват. И породили к себе большой интерес. Мы, потребители, стали внимательнее относиться к тому, что мы едим, и как воспринимает эту пищу наш организм.

Этот тренд продолжит набирать обороты. В поток подобных продуктов входят продукты питания с противовирусной составляющей, витаминами, минеральными и природными добавками. Сегодня потребители с особым вниманием относятся к определенным продуктам. Тем, которые улучшают определенных сфер их личного здоровья. Всё основано на личном предпочтении. Укрепление сердечно-сосудистой и нервной систем, стимуляция пищеварения, увеличение мышечной массы и т.д.

Вокруг так называемых «иммунных стимуляторов» покупатели сохраняют здоровый скептицизм. Данный термин вошел в обиход благодаря отдельным лидерам общественного мнения. А также тем брендам, кто не занимается глубинными научными разработками. В 2021м году ведущие продуктовые бренды планируют охватить своим вниманием рынок функциональных продуктов питания. Это даст им возможность поддержать интерес и потребности своих покупателей. Но в этом случае самое важное – не обмануть ожиданий последних.

Продукты на растительной основе

Во-вторых, наряду с традиционной «веганской» кулинарией, появилось еще одно движение. Теперь многие привычные продуктов питания превращаются в продукты на растительной основе. Культура питания – важная часть данного тренда. При разработке линейки продуктов главное — определить критерии оценки их питательной составляющей. Блюда на растительной основе должны быть подобны или превосходить, по своим ключевым питательным свойствам, своих собратьев из мяса. К примеру, в протеине. Это помогает потребителям постепенно вводить подобные продукты в свой рацион. И поменять стиль своей гастрономической жизни.

Далее идет интерес к покупке свежей выпечки на растительной основе – круассанов, брауни, кексов. Это еще один важный момент растительной эпопеи. Появляются роллы с немясными сосисками. Их можно приготовить не только из соевых бобов, но и киноа, сладкого картофеля, тыквы или кабачка. 

И, наконец, мы ожидаем взлета интереса к еде и напиткам, связанного с отдыхом, отпуском и приятными праздниками. Стресс и неопределенность активно влияют на рост продаж алкоголя и закусок. Но наша аудитория продолжит соблюдать режим сбалансированного и полезного питания. И выбранного для себя стиля жизни. И ведет к комфортному выбору продуктов питания, домашней кулинарии и небольших кулинарных радостях в конце рабочей недели. Это приводит нас к двум новым трендам…

Порционная еда в небольших объемах

и

Пища под настроение 

Именно сейчас, во время экономического спада, актуальна тема полезной еды. Еды в небольших порциях. Ведь все продукты постоянно дорожают. А тренд на мини-закуски и мини-порции как раз поддерживает запрос на недорогую, качественную еду.

Станет меньше шума по поводу диетического питания. Пища под настроение означает, что мы сосредоточены на ментальном здоровье и позитивном отношении к жизни. И на еде, насыщенной полезными веществами в микродозах. Ведь мы все чаще работаем из дома. И внимательнее относимся к здоровью своего желудка. Кроме того, это способ снизить давление, стресс и другие элементы ограничений, появившиеся в нашей жизни.

Другие тренды 2021г.:

  • Сокращение отходов пищевого производства. Больше открытых кухонь, больше проектов с готовкой навынос и рецептов приготовления еды «из продуктовых запасов».
  • Доставка на дом, готовые порционные блюда, полуфабрикаты с рецептами для самостоятельного приготовления. Большой тренд, в которых входят и продукты на растительной основе.
  • Покупаем местное. Тренд будет еще более усиливаться для того, чтобы сделать покупку еды удобно, недорогой, доступной.
  • Снижение употребления сахара. Плюс большая прозрачность в составлении этикеток на продуктах.

Неизменные потребности

Общество и рабочие процессы претерпели определенные изменения. Но необходимо помнить о тех факторах и потребностях, которые останутся неизменными.

Работа на удаленке и гибкие рабочие места – наша новая реальность. При этом, часть рабочих мест останется открытой. Сотрудники производств и логистических компаний уже адаптируются к новым требованиям и регламентам. Пандемия, в среднем, длится 1-1,5 года. Но бывают и исключения. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что жизнь продолжится в новом формате.

Люди и организации продолжат участвовать в бизнес-процессах. Именно на это настроены их жизни и бизнес-модели. Итак, в этой новой реальности более интересным становятся инновации и реальные изменения. Многие вопросы остаются пока без ответа: скорость изменений зашкаливает. В итоге инновация – улучшение того, что существовало раньше, — это отличная возможность и приглашение принять новый вызов.

Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

    Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

      Свяжитесь с нами и мы ответим в

      ближайшие 24 часа

        Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

          Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа