
Фильтры для кофе: в поисках силы
Фильтры для кофе производятся во множестве форм, размеров и материалов. Есть, к примеру, бумажные, металлические, нейлоновые и тканевые. Может ли фильтр повлиять на качество кофейного напитка? И что необходимо принять во внимание, помимо материала, при выборе фильтра?
Об особенностях разных фильтров…
Не ошибёмся, если скажем, что самым распространенным способом фильтрации кофе является… бумажный фильтр. Мы обратились к экспертной оценке профессионалов из финского Института Бариста Paulig, чтобы оценить технические характеристики V-образных фильтров для кофе, изготовленных из бумаги (отбеленной и небеленой), ткани (хлопка и льна), металла и нейлона.
Итак, приступим.

ОТБЕЛЕННАЯ БУМАГА: СБАЛАНСИРОВАННАЯ ЧАШКА КОФЕ
- После варки утилизируется не только жмых, но и бумажный фильтр.
- Экологическая составляющая процесса утилизации: всё зависит не только от скорости разложения биомассы, из которой изготовлен бумажный фильтр, но и от процесса отбеливания бумаги.
- Помимо самого фильтра для процесса варки кофе требуется воронка.
- Мытье и уборка после варки.
- Наиболее дорогой тип фильтра: приходится постоянно докупать расходный материал.
- При использовании бумажного фильтра в завариваемом кофе образуются пузырьки при процеживании через декантер. Этого не происходит ни с каким другим фильтром.
Результаты каппинга:
- TDS кофе (количество твердых частиц, растворенных в воде в процессе приготовления): 1,39-1,41 %.
- В основном, полнотелый и чистый вкус, некоторые виды беленой бумаги могут немного смазывать вкус. Тем не менее, бумажный фильтр отлично справляется с процессом экстракции кофе.
- Приятный отчетливый аромат.
НЕБЕЛЕНАЯ БУМАГА: ОТНОСИТЕЛЬНО СБАЛАНСИРОВАННАЯ ЧАШКА КОФЕ
- После варки утилизируется не только жмых, но и бумажный фильтр.
- Экологическая составляющая процесса утилизации: всё зависит от скорости разложения биомассы, из которой изготовлен бумажный фильтр.
- Помимо самого фильтра для процесса варки кофе требуется воронка.
- Мытье и уборка после варки.
- Наиболее дорогой тип фильтра: приходится постоянно докупать расходный материал.
- При использовании небеленой бумаги процесс фильтрации кофе проходит медленнее. Тем не менее, это ожидаемо. Между волокнами небеленой бумаги сохраняются мелкие частицы исходного материала. Именно это замедляет процесс фильтрации и усиливает экстракцию.
Результаты каппинга:
- TDS: 1,39-1,41 %.
- В основном, полнотелый вкус. Менее яркий, слегка затхлый, с посторонним привкусом.
- Приятный отчетливый аромат.
ЛЁН (ТКАНЬ): НЕПРИЯТНАЯ ЧАШКА КОФЕ
- Только кофейный жмых и никаких других отходов.
- Помимо самого фильтра для процесса варки кофе требуется воронка.
- Мытье и уборка после варки.
- Чем дольше вы используете эти фильтры для кофе, тем дешевле они вам обходятся.
Результаты каппинга:
- TDS: 1,38 %.
- Очень сильный посторонний привкус, резкий и неприятный вкус.
- Неинтересный аромат.
ХЛОПОК (ТКАНЬ): НЕПРИЯТНАЯ ЧАШКА КОФЕ
- Только кофейный жмых и никаких других отходов.
- Помимо самого фильтра для процесса варки кофе требуется воронка.
- Мытье и уборка после варки.
- Чем дольше вы используете этот фильтр, тем дешевле он вам обходится.
Результаты каппинга:
- TDS: 1.40 %.
- Очень сильный посторонний привкус, неприятный водянистый вкус.
- Неинтересный аромат.
МЕТАЛЛ: КРАЙНЕ НЕПРИЯТНАЯ ЧАШКА КОФЕ
- Только кофейный жмых и никаких других отходов.
- Нет необходимости в воронке.
- Мытье и уборка после варки.
- Чем дольше вы используете этот фильтр, тем дешевле он вам обходится.
Результаты каппинга:
- TDS: 1,37 %.
- Резкий вкус, немного приятной кислинки.
- Нейтральный аромат.
НЕЙЛОН: ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИЯТНАЯ ЧАШКА КОФЕ
- Только кофейный жмых и никаких других отходов.
- Нет необходимости в воронке.
- Мытье фильтра после варки.
- Чем дольше вы используете этот фильтр, тем дешевле он вам обходится.
Результаты каппинга:
- TDS: 1,42 %.
- Явный, почти резкий вкус, приятная кислинка.
- Приятный аромат.

ИТАК, КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВАРКИ КОФЕ?
Во главу угла ставим вкус: отбеленная бумага. И точка!
Хотим крепкий кофе: нейлон и хлопок и, возможно, отбеленная бумага.
Заботимся об экологии: нам нужен инструмент многоразового использования с наименьшим объемом использованных материалов -> ткань, металл и нейлон. Поскольку нейлон — пластик, то следует сначала рассматривать ткань, а потом металл.
Всё должно быть предельно просто: меньше забот, меньше мытья, меньше покупок -> металл и нейлон.
Цена вопроса: чем больше мы варим кофе, тем больше денег экономим -> ткань, металл и нейлон.
Непростой выбор, правда? Или наоборот? А, может, просто заглянете к нам в кофейню?