Blog

A Spice of Life / Блог  / Фильтры для кофе: в поисках силы

Фильтры для кофе: в поисках силы

Фильтры для кофе производятся во множестве форм, размеров и материалов. Есть, к примеру, бумажные, металлические, нейлоновые и тканевые. Может ли фильтр повлиять на качество кофейного напитка? И что необходимо принять во внимание, помимо материала, при выборе фильтра?

Об особенностях разных фильтров…

Не ошибёмся, если скажем, что самым распространенным способом фильтрации кофе является… бумажный фильтр. Мы обратились к экспертной оценке профессионалов из финского Института Бариста Paulig, чтобы оценить технические характеристики V-образных фильтров для кофе, изготовленных из бумаги (отбеленной и небеленой), ткани (хлопка и льна), металла и нейлона.

Итак, приступим.

ОТБЕЛЕННАЯ БУМАГА: СБАЛАНСИРОВАННАЯ ЧАШКА КОФЕ

  • После варки утилизируется не только жмых, но и бумажный фильтр.
  • Экологическая составляющая процесса утилизации: всё зависит не только от скорости разложения биомассы, из которой изготовлен бумажный фильтр, но и от процесса отбеливания бумаги.
  • Помимо самого фильтра для процесса варки кофе требуется воронка.  
  • Мытье и уборка после варки.
  • Наиболее дорогой тип фильтра: приходится постоянно докупать расходный материал.    
  • При использовании бумажного фильтра в завариваемом кофе образуются пузырьки при процеживании через декантер. Этого не происходит ни с каким другим фильтром. 

Результаты каппинга: 

  • TDS кофе (количество твердых частиц, растворенных в воде в процессе приготовления): 1,39-1,41 %. 
  • В основном, полнотелый и чистый вкус, некоторые виды беленой бумаги могут немного смазывать вкус. Тем не менее, бумажный фильтр отлично справляется с процессом экстракции кофе.
  • Приятный отчетливый аромат. 

НЕБЕЛЕНАЯ БУМАГА: ОТНОСИТЕЛЬНО СБАЛАНСИРОВАННАЯ ЧАШКА КОФЕ

  • После варки утилизируется не только жмых, но и бумажный фильтр.
  • Экологическая составляющая процесса утилизации: всё зависит от скорости разложения биомассы, из которой изготовлен бумажный фильтр.
  • Помимо самого фильтра для процесса варки кофе требуется воронка.  
  • Мытье и уборка после варки.
  • Наиболее дорогой тип фильтра: приходится постоянно докупать расходный материал.    
  • При использовании небеленой бумаги процесс фильтрации кофе проходит медленнее. Тем не менее, это ожидаемо. Между волокнами небеленой бумаги сохраняются мелкие частицы исходного материала. Именно это замедляет процесс фильтрации и усиливает экстракцию. 

Результаты каппинга: 

  • TDS: 1,39-1,41 %.
  • В основном, полнотелый вкус. Менее яркий, слегка затхлый, с посторонним привкусом.   
  • Приятный отчетливый аромат.

ЛЁН (ТКАНЬ): НЕПРИЯТНАЯ ЧАШКА КОФЕ 

  • Только кофейный жмых и никаких других отходов. 
  • Помимо самого фильтра для процесса варки кофе требуется воронка.  
  • Мытье и уборка после варки.
  • Чем дольше вы используете эти фильтры для кофе, тем дешевле они вам обходятся. 

Результаты каппинга: 

  • TDS: 1,38 %. 
  • Очень сильный посторонний привкус, резкий и неприятный вкус.  
  • Неинтересный аромат. 

ХЛОПОК (ТКАНЬ): НЕПРИЯТНАЯ ЧАШКА КОФЕ

  • Только кофейный жмых и никаких других отходов. 
  • Помимо самого фильтра для процесса варки кофе требуется воронка.  
  • Мытье и уборка после варки.
  • Чем дольше вы используете этот фильтр, тем дешевле он вам обходится. 

Результаты каппинга:

  • TDS: 1.40 %. 
  • Очень сильный посторонний привкус, неприятный водянистый вкус.  
  • Неинтересный аромат.  

МЕТАЛЛ: КРАЙНЕ НЕПРИЯТНАЯ ЧАШКА КОФЕ 

  • Только кофейный жмых и никаких других отходов. 
  • Нет необходимости в воронке.
  • Мытье и уборка после варки.
  • Чем дольше вы используете этот фильтр, тем дешевле он вам обходится. 

Результаты каппинга:

  • TDS: 1,37 %. 
  • Резкий вкус, немного приятной кислинки.  
  • Нейтральный аромат.

НЕЙЛОН: ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИЯТНАЯ ЧАШКА КОФЕ 

  • Только кофейный жмых и никаких других отходов. 
  • Нет необходимости в воронке.
  • Мытье фильтра после варки.
  • Чем дольше вы используете этот фильтр, тем дешевле он вам обходится. 

Результаты каппинга: 

  • TDS: 1,42 %. 
  • Явный, почти резкий вкус, приятная кислинка.   
  • Приятный аромат. 

ИТАК, КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВАРКИ КОФЕ?

Во главу угла ставим вкус: отбеленная бумага. И точка!   
Хотим крепкий кофе: нейлон и хлопок и, возможно, отбеленная бумага.    
Заботимся об экологии: нам нужен инструмент многоразового использования с наименьшим объемом использованных материалов -> ткань, металл и нейлон. Поскольку нейлон — пластик, то следует сначала рассматривать ткань, а потом металл.    
Всё должно быть предельно просто: меньше забот, меньше мытья, меньше покупок -> металл и нейлон.    
Цена вопроса: чем больше мы варим кофе, тем больше денег экономим -> ткань, металл и нейлон.

Непростой выбор, правда? Или наоборот? А, может, просто заглянете к нам в кофейню?

No Comments

Post a Comment

Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

    Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

      Свяжитесь с нами и мы ответим в

      ближайшие 24 часа

        Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

          Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа