Blog

A Spice of Life / Блог  / А что скажет про кофе Гарвард?

А что скажет про кофе Гарвард?

Гурманы-кофеманы, живущие в разных частях мира, каждое утро готовят для себя Тот Самый Напиток. Напиток, без которого нельзя обойтись. И мало кто из них (из нас) задумывается о тех выгодах и рисках для здоровья, которые несет в себе наш любимый напиток. Гарвард (и его специалисты) решили разобраться, насколько полезен кофе.

История кофе и баталий вокруг него – длинная и удивительная. В 1991м году кофе был внесен ВОЗ в список возможных канцерогенов. И к 2016му году уже покинул этот список. Исследования подтвердили, что напиток не связан с ростом раковых заболеваний. С другой стороны, существовал незначительный риск таких заболеваний у кофеманов с многолетним стажем. Всё до момента, пока дело не дошло до исследований в сфере тобакокурения. Существует мнение, что кофе в разумных объемах можно назвать полезным напитком. Интересно, почему тогда в 2018м году один из штатов США провел у себя внутренний законодательный акт и стал «клеймить» кофе как возможный источник рака?

Кофе – это источник:

— кофеина

— витамина В2 (рибофлавина)

— магния

— химических веществ растительного происхождения. Речь идет о полифенолах, включая хлорогеновую и хинную кислоты. И дитерпенах, включая кофестол и ковеол. 

В одном стакане кофе (250мл) содержится до 95мг кофеина. Средний объем потребления кофе – 3-5 чашек в день или 400мг кофеина. Так советует Руководство по диетическому питанию США.

Кофе и здоровье:

Этот природный напиток представляет собой сложную смесь более тысячи химических веществ и соединений. И чашка кофе, заказанная вами в кофейне, наверняка будет отличаться от любимой порции, сваренной дома. Что же решает, какой будет ваш напиток? Гарвард (назовем так наших специалистов) выделяет несколько важных «факторов о кофе». Сорт кофейных зерен, тип обжарки, качество помола и способ заваривания. Реакция вашего организма на кофе или (на самом деле) на кофеин может отличаться от реакции другого человека. Низкая и средняя дозы кофеина (50-300мг) могут вызвать повышенную возбудимость, избыток энергии и способность концентрироваться. Большая доза может негативно сказаться на вас. Состояние тревожности, беспокойства, бессонницы и учащенное сердцебиение. 

При этом, различные исследования подтверждают пользу, которую приносит кофе нашему здоровью.

Вопрос в том, получаем ли мы выгоду от кофеина или от растительных компонентов кофейного зерна? Существует ли определенное количество кофе, которое нужно выпивать в день для укрепления здоровья?

С чем борется кофе?

— Рак

— Диабет 2 типа

— Сердечные заболевания

— Депрессия

— Нейродегенеративные заболевания

— Желчный камень

— Ранняя смерть.

Есть много подтверждений тому, отмечают специалисты из Гарварда, что употребление кофе с кофеином не повышает риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. На самом деле, потребление 3-5 стандартных чашек кофе в день говорит о значительном снижении риска некоторых хронических заболеваний. 

Кофе и ограничения:

Однако, есть среди нас и те, кто не может противостоять значительным объемам кофеина. Как Гарвард и его специалисты уже отмечали про кофе, мы говорим о появлении повышенной тревожности. А еще о беспокойстве и бессоннице. Особо стоит быть внимательным тем, у кого проблемы с контролем кровяного давления. Беременным врачи также советуют не принимать больше 200мг кофеина в день (2 чашки кофе). Дело в том, что кофеин проникает через плаценту напрямую к плоду. Его рассматривали как одно из веществ, вызывающих потерю плода или небольшой вес новорожденного. 

Если у вас нет большой потребности в кофе, то не стоит включать его в свою диету или увеличивать объем напитков. Возможно, негативное влияние тоже имеет место. 

Если вы чувствительны к кофеину, то декаф или кофе без кофеина (с пониженным содержанием кофеина) является отличным решением. В декафе содержатся все те же полезные вещества. 

Важно также помнить о том, как вы готовите напиток или какой кофе заказываете. Дополнительные калории, сахар, насыщенные жиры в кофейном напитке плюс взбитые сливки и сироп. Все эти «товарищи» стирают ту природную пользу, которая существует в обычном черном кофе.

Всё о кофе:

Кофейное зерно – семя фрукта под названием кофейная вишня (кофейная ягода). Кофейные ягоды растут на кофейных деревьях, называемых Coffea. Есть дикая разновидность кофейных растений (кустарников или деревьев). 

Тип зерна:

Есть два коммерческих (активно продающихся) вида кофе – арабика и робуста. Арабика родом из Эфиопии. При заваривании дарит мягкий, насыщенный вкус. Наиболее популярный вид кофе во многих странах мира. Тем не менее, сорта арабики – трудоемкие и затратные сорта кофе для производства. Она чувствительна к окружению, требует тени, влажности и постоянных температур. Робуста – вид кофейных деревьев, наиболее экономически выгодных к разведению. Устойчивы к заболеваниям, отлично справляются со сложными природными условиями и перепадом температур. Могут противостоять климатическим вызовам от тропических ливней до жаркого солнца.

Тип обжарки:

Кофейные зерна – зеленые. Их обжаривают при высоких температурах. В зерне при обжарке происходят химические процессы, которые высвобождают богатый аромат и вкус. Именно аромат и вкус мы и ассоциируем с кофе. После обжарки зернам нужно дать «отдохнуть», остыть. Далее, обжарщик оставляет их в виде моносорта или делает из зерен вкусовые миксы. Зерна, попадающие к вам или в кофейни, подлежат перемалыванию в кофемолке. Сама обжарка бывает светлой, средней и темной – с переходами и полутонами. Чем светлее обжарка, тем светлее цвет кофейного зерна и напитка. И выше кислотность. Темная обжарка дает темное зерно с небольшой кислинкой и непременной горчинкой во вкусе. Или даже дымком. Популярная в Европе «французская обжарка» кофе, как полагает Гарвард, — слегка темная.

Тип помола:

Наиболее часто встречается средний помол. Он используется как раз для автоматических кофемашин. Мелкий помол – для правильного эспрессо, с выжимкой кофейного масла. И для кофе по-восточному. Крупный помол – для френч-прессов.

Кофе без кофеина:

Напомним, что это отличный вариант для тех, кто испытывает негативное воздействие кофеина. Есть два способа удаления кофеина. Первый – с применением химических растворителей (метил хлорид или этил ацетат). Второй – с применением углекислого газа. Оба способа применяются к влажным (размоченным) или обработанным паром зернам. Далее, зернам дают высохнуть. Растворители «связываются» с кофеином и далее выпариваются по мере подсушивания зерна. Кстати, по нормативам США 97% кофеина должно быть удалено, чтобы продукт носил гордое название декафа. Поэтому в кофе может остаться след кофеина. К сожалению, оба основных способа удаления кофеина могут сказаться на потере вкуса. И на ослаблении других природных химических соединений, содержащихся в кофе. И тогда не только вкус может получиться более слабым, но и аромат. То, за что мы и любим кофе.

Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

    Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

      Свяжитесь с нами и мы ответим в

      ближайшие 24 часа

        Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

          Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа