Blog

A Spice of Life / Блог  / Как изменятся наши привычки в еде?

Как изменятся наши привычки в еде?

С продолжением локдауна и новой волной вируса предприятия общественного питания снова перестраивают формат работы. Люди стали значительно меньше есть на улице, в транспорте, «на бегу». Более осознанно относятся к тому, какие продукты и где они покупают. Какая готовая еда предложена, как готовится или упакована. Наступило время возрождения домашней кулинарии: мы снова готовим дома. Как же эпидемия COVID-19 повлияла на наши привычки в еде, её приготовлении и употреблении?

Новый вирус, охвативший весь мир, практически остановил развитие экономики и «запер» людей по домам. Большинство стран ввели национальные локдауны. Масштабы и формы ограничений в перемещении, обучении и трудовой деятельности различны. Но они призваны бороться с распространением эпидемии. Вирус повлиял на переоценку ценностей. И, конечно, отразился на стиле жизни большинства из нас. Так, прямо или косвенно, но он оказал воздействие на наше физическое и психологическое благополучие. В свою очередь, пищевая промышленность испытывает перестройку структуры спроса со стороны заказчиков.

Карантин и режим изоляции развернули нас лицом к локальному производству. К выращенным на собственных огородах плодоовощных культурам. Ведь их употребление в пищу сопряжено с минимальным риском для здоровья. Кроме того, традиция уличного общепита уже меняется. На смену ей постепенно приходит культура домашней готовки с возрождением домашней трапезы. 

Подобные сигналы — показатель того, что предпочтения в питании и привычки в еде уже никогда не будут прежними. Вирус изменил динамику пищевой индустрии и развитие пищевой культуры на многие годы вперед.

Так что же выходит на первый план в нашей новой пищевой реальности?

Тяга к домашней пище

По результатам опросов порядка 32% взрослого населения реже станет посещать рестораны по сравнению с привычками до-вирусной эпохи. Такой результат очевиден. Люди в изоляции вынуждены были снова обратиться к традициям домашней кулинарии. И теперь этот ход событий, скорее всего, войдет в привычку.

Еда с пользой

Легкое помешательство вокруг темы здорового питания приобрело совершенно иные масштабы. И превратилось из хайпа в стиль гастрономической жизни. Теперь мы активно готовим и принимать в пищу те виды продуктов, которые укрепляют иммунитет организма. Во-первых, выбираем полезные продукты и начинаем питаться осознанно. Во-вторых, насыщаем организм веществами, которые необходимы для борьбы с внешними и внутренними «врагами».

Продуктовая безопасность

Здоровое питание – это питание с вниманием к вопросам безопасности и гигиены. Пандемия COVID-19 породила новый страх, страх того, насколько безопасная еда. Теперь большинство из нас с особым вниманием относится к выбору продуктов. Мы уточняем источники происхождения, способы переработки, приготовления и упаковки. Поэтому большой популярностью стали пользоваться консервы и продукты в индивидуальной упаковке.

Меньше экзотических продуктов 

Рынок экзотических продуктов Уханя считается одним из источников происхождения вируса COVID-19. И теперь повсеместно наблюдается сокращение спроса на экзотические виды мяса и рыбы. Мясоеды станут более внимательно относиться к тому, что они готовят или заказывают. Значит, они смогут уберечь себя от возможных заболеваний.

Мы — местные

Еще один тренд, на который стоит обратить внимание – это возвращение к местной кухне. К местной кулинарии и локальному фермерству. Мы более внимательно стали относиться к источникам происхождения продуктов питания. Это правда. Более того, продукты, выращенные локально, для нас всегда понятны и предсказуемы. Их не нужно далеко перевозить, специальным образом упаковывать и обрабатывать. За исключением, возможно, чая, кофе, вин, специй и других подобных продуктов. За их распространение отвечает глобальная система поставки товаров пищевой промышленности. Возможно, в скором времени проявится и скептицизм в отношении неизвестных иностранных продуктов. И люди начнут активно выбирать только то, что выращивается «недалеко от дома».

Даже если влияние вируса COVID-19 и его последствий продлится год или более, одно мы можем сказать с полной уверенностью: наши привычки в еде никогда уже не будут прежними. Так, в ближайшее время мы станем свидетелями серьезных трансформационных процессов в предпочтениях в еде и в самой гастрономической культуре разных стран мира.

No Comments

Post a Comment

Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

    Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

      Свяжитесь с нами и мы ответим в

      ближайшие 24 часа

        Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

          Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа