
Фотосессия: зёрна кофе от «зелёнки» до чашки
Зёрна кофе — что ларчик с секретом. Чуть приоткрыл — только успевай пересчитывать, обжаривать и заваривать. И ведут себя как настоящие «звёзды»!⠀
Дано: зелёные зёрна кофе (на фото — арабика из бразильского региона Сантос). ⠀
- Разогреваем жаровню. ⠀
- Засыпаем зёрна в барабан (сковороду / ёмкость) для обжарки. Внимательно следим за работой горелки или уровнем нагрева. ⠀
- Подмечаем реакции на нагрев, изменение в цвете и температуре. ⠀
Реакция 1: Изменение цвета и аромата⠀
Ее назвали «реакцией Майяра» в честь французского доктора Луи Камиля Майяра, который впервые описал эту реакцию в 1910 году. ⠀
Грилим мы мясо, печем ароматный хлеб, жарим орехи, семечки и кофе — внутренних изменений в продукте не избежать. Процесс запускается при температуре +130-140°C, когда углеводы и белки начинают взаимодействовать между собой. Азот в аминокислоте связывается с углеродной цепью сахара и выделяет молекулу воды. Это вызывает изменение цвета и вкуса. Кофейное зерно меняет цвет с зелёного на желтоватый (как на фото). Появляется характерный аромат жареного кофе. ⠀

⠀
Реакция 2: Карамелизация, сладость и цвет корицы⠀
При температуре выше +170°C (мы отмечаем +180°С) идёт вторая стадия обжарки. Сложные углеводы распадаются на мелкие молекулы сахара, а те, в свою очередь, легко растворяются в воде. ⠀
Кофе становится более сладким, во вкусе проявляются нотки карамели и ореха. Зерно приобретает цвет корицы.⠀
⠀

Реакция 3: Жарка кофе после щелчка⠀
Примерно при температуре +190°C кофейные зерна превращаются в беспокойный поп-корн, а процесс обжарки напоминает настоящий экшн. Снизив уровень нагрева, вы ловите те градусы или секунды, которые меняют кофе от светлого оттенка, присущего скандинавской традиции кофепития, до темной испанской обжарки для крепкого маслянистого напитка. ⠀
⠀

Мы выбрали среднюю обжарку: каждый из сортов раскрывает ароматику и эфирные масла и заваривается в достойный напиток приличного шоколадно-коричневого цвета. ⠀
Хотите попробовать наш кофе?
Приезжайте в кофейни #COFFEEHUB или закажите любой из сортов с доставкой и пробником еще одного сорта.
No Comments