
КОФЕ и ТРЕНДЫ 2021го ГОДА
Налейте себе чашку любимого кофе и устраивайтесь поудобнее. Пришло время поговорить о кофейном 2021м, от популярных кофейных напитков до доставки кофе по подписке. Какие виды кофе и какие новые тренды ждут нас в наступившем году?
Бизнес сокращает свои офисные пространства и штат сотрудников, вводит новые правила социального дистанцирования и перестраивается для дальнейшей работы «на удалёнке». Постепенно уходят в прошлое и наши любимые кофейни. Те самые, что были заполнены студентами с блокнотами и учебниками, офисными работниками с ноутбуками и смартфонами, и забежавшими перекусить и погреться парочками.
Культура кофеен претерпевает очередной переворот. И лишь одно остается неизменным: многие из нас любят кофе. Однажды став эпицентром творческой и культурной жизни, кофейни показывают, как работать во время локдауна со всем упорством и изобретательностью.
Итак, вперед, в светлое кофейное будущее!
1. Кофе со Всего Земного Шара
Во время карантина большинство кофеманов обратились к интернету за новыми кофейными рецептами. И поделились своими открытиями и любимыми вкусами. Этот тренд будет только нарастать. Среди наиболее популярных сегодня и на предстоящий 2021й – напитки родом из стран Азии.
Кофе Далгона
Далгона – корейский напиток из взбитого кофе. Впервые появился в TikTok в марте 2020го. И сразу несколько миллионов пользователей поделились и обменялись рецептами этого стильного напитка. Далгона состоит из 4 продуктов: растворимый кофе, сахар, вода и молоко. С одной стороны, она проста в приготовлении. С другой – фотографии взбитого кофе, балансирующего на поверхности замороженного молока способны покорить сердца зрителей. Теперь, когда многие кофеманы освоили искусство приготовления Кофе Далгона, непременно появятся новые рецепты! Кофе и тренды — в действии!
Так выглядит Кофе Далгона в меню 2021го года:
- Чай Далгона с Пузырьками: кислородный чай со взбитым кофе Далгона в качестве топпинга.
- Сезонный Кофе Далгона: пряный тыквенный латте или мятный мокка с добавлением кофе Далгона.
- Грязный Далгона: что-то среднее между грязным чаем (чай масала с порцией эспрессо) и кофе Далгона.
- Далгона Аффогато: мороженое с топпингом в виде взбитого кофе Далгона.
- Ano Nuevo Horchata: алкогольный коктейль орчата, приправленный взбитым кофе Далгона.
Кофе по-турецки
Кофе по-турецки – кофейный напиток, приготовленный на основе кофе мелкого помола, растворенного в воде. Этот кофе обладает неповторимым вкусом и ароматом, благодаря помолу и технологии приготовления. Подается в маленьких кофейных чашечках. В качестве парных продуктов к крепкой порции кофе идут шоколад и восточные сладости. Кофе по-турецки подается со стаканом питьевой воды.
Кофе по-вьетнамски
Сегодня Вьетнам — вторая страна Кофейного Пояса по объему экспорта кофе на мировой рынок. Нет ничего удивительного в том, что напитки из вьетнамского кофе входят в число «самых горячих» напитков 2021го года. Большая часть урожая кофе в стране – это сорта робусты. Они богаты кофеином, дают оттенок яркой кислинки и плотное послевкусие. Приготовленные по-вьетнамски Яичный кофе (ca phe trung) или Ледяной кофе (ca phe sua da) скрывают мощный вкус робусты и увлекают кофейных энтузиастов.
Как приготовить Вьетнамский Ледяной Кофе:
Ca phe sua da (в переводе «кофейный молочный лед») – самый популярный из всех напитков. Налейте в чашку сладкого сгущеного молока и сварите в него двойную порцию эспрессо. Потом просто добавьте льда и наслаждайтесь!
Как приготовить Яичный Кофе:
Вьетнамский яичный кофе (ca phe trung) – это плотная робуста с топпингом в виде кусочков безе, приготовленных из яичного белка и сгущеного молока. Сладкая воздушная меренга послужит топпингом и для горячего эспрессо, и для кофе со льдом. Для настоящего Яичного кофе по-вьетнамски необходимо проварить молотую робусту через вьетнамский кофейный фильтр (pin). Или просто сварите крепкий эспрессо или пуровер. Если у вас нет под рукой свежеобжаренной робусты, закажите ее в нашем кофейном магазине. Робуста из Вьетнама – теперь тоже в наличии.
2. Рецепты кофе для домашних бариста
Сегодня многие кофеманы чаще работают из дома. А завсегдатаи кофеен не всегда могут посещать свои любимые кофейные места. В ход идут рецепты напитков, которые легко можно приготовить дома. Рецепты для домашних бариста, тренирующих свои навыки в приготовлении разных видов кофе. Создающих свои сценарии самых популярных и всемирно известных кофейных вкусов. Но есть среди нас и те, кому интересны простые пошаговые инструкции. Мы хотим повторить первоклассный кофейный опыт у себя дома. Какие тренды в приготовлении кофе — особо ценны для домашних бариста?
Растворимый кофе:
Во-первых, забудьте всё, что вы знали о растворимом кофе. Далее, смеси, которые горчат или обладают странным запахом просрочки – не тренд 2021го года. Интерес кофеманов к растворимому кофе сложился как раз перед появлением рецепта Кофе Далгона. Так, продажи растворёнки выросли многократно с того момента. Тем не менее, растворимый кофе – не просто составной продукт рецепта сложного напитка. В итоге, он и есть Главный Герой напитка. Кофеманам нужны удобства, а растворимый кофе в этом чрезвычайно хорош. Более того, кофеманы не готовы жертвовать вкусом. В 2021м на авансцену выйдут производители органического растворимого кофе. В итоге мы получим продукт, произведенный по регламенту честной торговли, изысканный на вкус и полезный для питания.
Консервированный кофе:
Начиная с 2021го года консервированный кофе заменит некоторые газированные напитки. Сегодня потребители с большим вниманием относятся к своему здоровью. Еще в 2018м году маркетинговое исследовательское агентство Mintel выделило готовый к употреблению кофе (RTD coffee) в качестве быстрорастущего сегмента розничного кофейного рынка. А также — как активно востребованный продукт среди безалкогольных напитков. Потребители из поколения Z (родившиеся между 1997 и 2007 гг.) – вот основная аудитория готового к употреблению кофе. 46% покупателей таких напитков – это представители поколения Z и они серьезно относятся к вопросам взаимодействия с окружающей средой. В итоге, в 2021м году напитки этой серии начнут упаковывать в материалы, подлежащие переработке.
Переработка кофейных капсул и чалдов:
Многие из нас остаются последователями удобных одноразовых кофейных капсул. При этом, мы негативно относимся к пластиковым капсулам. Всё дело в их негативном воздействии на окружающую среду. Исходя из этого, производители кофейных капсул намерены пойти навстречу запросам аудитории и начать поставлять на рынок перерабатываемые кофейные капсулы. В тренды 2021го года войдут особые кофейные службы. Они дадут покупателям возможность выбора разных сортов кофе с их последующей фасовкой в одноразовые кофейные капсулы из перерабатываемых материалов. Более того, служба доставки кофейных капсул по подписке станет настоящим трендом 2021го года. Ведь конечный продукт невреден для окружающей среды, удобен (с доставкой домой или офис) и комфортен (в части выбора сорта и оплаты услуги).
3. Полезный Кофе
Благодаря росту осознанности населения в вопросах собственного здоровья, тренд появления сортов полезного кофе станет одним из самых горячих. Несмотря на последние исследования Гарвардской школы здоровья населения (Harvard School of Public Health), в которых кофе указан как продукт, способный снизить риски развития диабета второго типа, часть потребителей придерживается сложившегося мнения. Мнения о том, что кофе не является полезным продуктом. И, как следствие, нужно обязательно найти ему достойную замену. Те из нас, кто понимает реальную пользу, которую кофе приносит нашему здоровью, встраивает новые кофейные напитки и подобные природные энергетики в свой утренний завтрак.
Заменители кофе:
Мы верим в то, что теория о том, что кофе не приносит пользу, стара как мир. Тем не менее, исследования ученых показывают, что потребление кофе не должно превышать (для среднестатистического кофемана) 4 больших чашек кофе в день. Всё дело в волшебном содержании кофеина. Многие из нас обращаются к природным заменителям, чтобы пропустить свою вторую (или третью) чашку кофе и вновь насладиться законной четвертой. Знакомьтесь, вот самые известные заменители кофе сезона 2021 или суперфуды:
- Матча: Первично, матча – это специально переработанный до состояния порошка лист зеленого чая. Кроме того, теперь это не только чай, но и ягоды, фрукты, овощи и другие продукты природного происхождения. С матча можно готовить латте, фрапуччино и лимонады.
- Латте на Золотом Молоке: Латте на золотом молоке или латте с куркумой – это молоко, смешанное с куркумой и специями (корицей и имбирем). Для начала, это один из главных продуктов питания в Индии. Во-вторых, золотое молоко обладает удивительными качествам и несет пользу для здоровья. В итоге латте на золотом молоке по своей популярности обгоняет многие напитки кофейной и суперфудной культуры Запада.
- Какао свежей обжарки: обжарка, помол и выварка какао-бобов, подобно кофейным зернам – это новый способ познакомиться с богатым миром питательных веществ какао. Кроме того, Это возможность наполнить кофейни и мир домашней кулинарии питательной альтернативой кофе. По вкусу свежеобжаренный и свежесваренный какао напоминает теплый темный шоколад.
Полезные Добавки к Кофе:
Многие кофеман стремятся получить информацию о пользе любимого напитка. Более того, хочется сделать напиток еще более интересным и полезным. А так как кофе стал частью ежедневной рутины, то пара-тройка полезных для здоровья добавок в чашку с кофе не будет чем-то лишним. Вот пример таких добавок:
- Кофе с грибами: это черный кофе с добавлением порошка лекарственных грибов. Такой кофе с грибами особенно ценен, благодаря его антиоксидантным свойствам.
- Кофе с куркумой: отличной решение для тех, кто хочет получить пользу от куркумы, не отказываясь от своего любимого напитка. Кофе с куркумой – это кофе, сваренный с добавлением молотой куркумы.
- Сливки с коллагеном: Добавки в виде коллагена станут одними из самых популярных в 2021м году. Во-первых, они положительно воздействуют на здоровье кожи, кишечник и суставы. Во-вторых, сливки с коллагеном – отличное решение для энтузиастов полезного питания по включению добавки с коллагеном в своё утреннее питание. В-третьих, коллаген -–отличный источник протеина. Итак, теперь у нас, супер-занятых своими делами, есть возможность включить такие сливки в свой утренний рацион. Всё для пользы тела!
4. Новые тренды: кофе от обжарки до двери
Новые привычки кофеманов – по части потребления кофе и его покупки — приводят к новым решениям на рынке. Популярными становятся услуги интернет-магазинов обжарщиков и непосредственно самих кофеен. Вы просто выбираете интересные сорта кофе, а курьер их вам доставляет. По оценкам американских исследователей до 79% кофеманов пьют свой любимый кофе дома. 45% из них предпочитает покупать или заказывать свежеобжаренный кофе. Причем прямо из обжарки, с предварительным помолом перед упаковкой. Так что само время велело создавать подобные интернет-магазины и службы доставки. Для нас, кофеманов. Под наши запросы. Интересно, какие бизнес-модели могут оказаться самыми выигрышными?
Зеленый кофе
Кофейные энтузиасты третьей волны знают, что кофейные зерна достигают пика (раскрываются) на 7-10й день после обжарки. Дальше портрет зерна начинает понемногу меняться. Существует движение кофеманов, самостоятельно обжаривающих зеленый кофе у себя дома. И они заинтересованы в покупке необжаренного зеленого кофе. Для своих вкусовых экспериментов. Услугу по упаковке и доставке необжаренного зеленого кофейного зерна можно расширить. Так, кофейный интернет-магазин превращается в услугу кофейного сомелье, помогающего кофеманам приобщиться к миру идеальной экстракции кофе.
Кофе с Родословной
Прошлый год и локдауны свели наши планы попутешествовать и познакомиться с новыми странами на «нет». Несмотря на это, настоящий кофеман всегда найдет лазейку и сможет проникнуть в новый для себя мир. Мир новых сортов кофе и новых кофейных стран. А это — отличная возможность поэкспериментировать с кофейными вкусами других культур. Скорее всего, эта бизнес-модель может оказаться крайне прибыльной. Ведь настоящий кофеман готов платить значительную цену за Тот Самый Кофе из Той Самой Страны. Подбирая для заказчика сорта спешиалти, кофейный сомелье предоставит много информации. О стране происхождения зерна, его вкусовых характеристиках и парных продуктах. Теперь гурман-кофеман получит представление о традиционном кофепитии в Той Самой Стране, где он находится пока виртуально. Благодаря кофе, конечно…
Локальные Обжарщики
Настоящий кофеман — всегда в поисках кофе свежей обжарки. В поисках необычного и первоклассного вкуса и соблюдения правил деловой этики. Именно поэтому, в большинстве случаев, он обращается к локальным обжарщикам. Полагаем, что услуги интернет-магазина и доставки кофе с обжарки станут еще большим подспорьем как тренды 2021го года. Речь идет о появлении настоящего локального обжарщика. Самое главное – это возможность предложить клиенту высококачественное зерно нужного качества обжарки. Собрать моносорта и интересные бленды по выгодным ценам и доставить их до дома и офиса заказчика максимально оперативно.
Колд Брю с Доставкой
Кофе Код Брю отлично справляется со спросом на натуральный напиток с высоким содержанием кофеина. Это кофе с равномерной и постепенной экстракцией самого ценного природного энергетика. Именно этот вид кофе — самый небыстрый в приготовлении. Вот почему заказ бутилированный код брю кофе с доставкой — в разном объеме и упаковке — станет еще одним бизнес-трендом кофейного мира 2021го года.