Blog

A Spice of Life / Блог  / Почему кофе горчит и как это исправить?

Почему кофе горчит и как это исправить?

Нам, кофеманам, легко может попасться особая чашка кофе. Кофе с непереносимым горьким привкусом. Этот резкий вкус заставляет скривиться. И следующее, что мы делаем – выливаем содержимое чашки в раковину. Кофе горчит, пить его просто невозможно! Будь вы профессиональным или домашним бариста, важно избежать неприятной для себя ситуации. Речь идет о кофе с горьким вкусом. В этой статье мы опишем 4 основные причины, почему кофе может быть горьким. А также те шаги, которые позволят избежать неожиданных результатов дегустации. 

Причина 1: Длительность заваривания

Во-первых, когда кофе – слишком горький на вкус – стоит узнать, как долго вы его завариваете. Или фильтруете. Возможно, приготовление кофе занимает очень много времени. Во-вторых, кофе обретает вкус в результате определенной химической реакции. Речь идет о взаимодействии зерен с горячей водой. Излишнее заваривание зёрен обернется кислым вкусом, чего мы так старательно избегаем. Многие новички-кофеманы пытаются извлечь больше кофейного напитка из одной порции молотых зерен. В результате в конце заваривания чашку льется почти прозрачная желтоватая жидкость. Как только вы видите это – срочно остановите процесс заварки. Достаточно.

Причина 2: Горячая вода

Кипячение воды до 100°С и заваривание кофе кипятком может показаться логичным. На самом деле всё совсем наоборот. Кипяток – слишком горячий для заваривания кофе. Он может обжечь зерна, и тогда напиток получит горьковатый привкус. Именно тогда мы говорим, что кофе горчит. Оптимальная температура заваривания – после «белого ключа» (85-90°С), т.е. 90-96°С. Запомните эту подсказку, чтобы снизить вероятность получения горького кофе.

Причина 3: Грязное оборудование

Этот пункт кажется очевидным. Но вы будете удивлены, как часто именно грязное оборудование влияет на то, что у кофе — странный привкус. Остатки жмыха от предыдущей заварки превратят новую чашку кофе в напиток с затхлым вкусом. Регулярно промывайте кофемашину. Каждая новая чашка сваренного вами кофе должна быть свежей и вкусной. Промышленные кофемашины требуют промывки через определенные интервалы времени. И регулярного ухода. Изучите инструкцию по уходу за своей кофемашиной и следуйте ей для получения полезного и вкусного напитка.

Причина 4: Величина помола

Еще одна серьезная причина, по которой кофе не похож на напиток вашей мечты – величина помола. Она влияет на вкусовую картину напитка. При заваривании измельченных зерен элементы аромата и вкуса расщепляются. И если помол слишком крупный, мы не забираем все полезные природные вещества. Вкус напитка получится кислым. И наоборот, когда помол слишком мелкий, то из зерен будет вымываться много вкусовых веществ. Вкус напитка в этом случае — излишне крепкий и горький. Разные кофемашины, кофемолки и способы заваривания – со всеми с ними придется поэкспериментировать методом проб и ошибок. Поработайте с помолами, подберите лучшие варианты для кофейного баланса. А если и сейчас чашка кофе неприятно горчит, значит, помол оказался мелким!

No Comments

Post a Comment

Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

Свяжитесь с нами и мы ответим в

ближайшие 24 часа

Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа