Кофе, Просто Кофе

Вам приходилось когда-нибудь оказываться в странной ситуации: вам срочно нужен глоток бодрящего кофе, а под рукой нет того, в чем его можно было бы приготовить? Ничего такого модного и солидного, яркого и шипящего. Да? Тогда мы с вами – в одной лодке. А теперь давайте представим на мгновение, что нет ничего проще, чем сварить ароматную чашку счастья. На раз-два-три. В лесу, на балконе (пикник ведь можно и там устроить, верно?), в гостях.
«Кофехаки», которыми хорошо бы запастить…
Итак, настоящий кофеман, отправляясь в дорогу или собираясь приготовить божественный элексир, должен быть вооружен:
- Молотым кофе (60г на 1л холодной воды)
- Весами или мерной ложкой (или просто десертной или столовой ложкой)
- Свежей водой
- Источником тепла (и нагрева): плита, печь, открытый огонь или газ для кемпинга.
Ну как, вы готовы заварить свой самый лучший энергетик на земле? Поехали!
КОФЕ ПО-КОВБОЙСКИ
Для кого-то этот способ приготовления – самый удобный и быстрый. Его еще называют кофе в котелке, на печи или походным кофе.
Что нам нужно:
- Кофейник или котелок (или кастрюлька)
Как готовим:
- Нагреваем воду в выбранной посуде.
- Когда вода закипит, снимите посуду с огня.
- Отмерьте нужный объем молотого зерна, засыпьте в посуду и тщательно перемешайте.
- Поместите посуду на огонь. Как только напиток начнет подниматься и образовывать на поверхности пузырьки, снимите посуду с огня.
- Дайте вашему кофе «успокоиться» минуты 4. И наслаждайтесь вкусным напитком!
Интересные кофехаки:
- “Напугайте” ваш кофе. Вспрысните его холодной водой: молотые зерна быстрее потонут и проварятся. Постучите посудой по столу: молотые зерна быстро осядут. Говорят, он может «испугаться», когда вы начнете на него кричать… Не знаем, не пробовали.
- Поместите небольшую ветку сосны на край посуды. Так, при переливании эликсира в чашки, вы частично задержите жмых (проваренное молотое зерно) в котелке.
НАПИТОК ИЗ САМОДЕЛЬНОГО ФИЛЬТРА
Всё очень просто: все средства для этого способа есть у вас дома, под рукой.
Что нам нужно:
- Чашка, питчер, кастрюлька, котелок или миска – любой сосуд для заваривания;
- Бумажное полотенце или полотняная ткань – практически, любой бумажный материал, ткань или пластик, которые можно использовать в качестве фильтра;
- Спица, лента или булавка.
Как готовим:
- Нагреваем воду.
- Закрепляем фильтр на поверхности выбранного нами сосуда для приготовления.
- Делаем ямку посредине «фильтра» для молотого зерна.
- Прочно закрепляем фильтр спицей, лентой или булавкой.
- Смачиваем фильтр.
- Отмеряем нужный объем молотого кофе и засыпаем в фильтр.
- Добавляем кипяток: заливаем с небольшим перерывом. Даем настояться.
- Удаляем фильтр со жмыхом после залива кипятка и завершения заваривания.
НАПИТОК ИЗ САМОДЕЛЬНОГО ФИЛЬТР-МЕШОЧКА
Что нам нужно:
- Чашка, питчер, кастрюлька, котелок или миска – любой сосуд для заваривания;
- Бумажное полотенце или полотно – практически, любой бумажный материал, ткань или пластик, которые можно использовать в качестве фильтра;
- Спица, лента или булавка.
Как готовим:
- Нагреваем воду.
- Делаем фильтр-мешочек из выбранного материала.
- Смачиваем наш фильтр.
- Отмеряем нужный объем молотого зерна и засыпаем в фильтр.
- Закрываем мешочек (завязываем узел или закрепляем лентой или спицей).
- Помещаем мешочек в сосуд для заваривания.
- Добавляем кипяток: потихоньку, постепенно насыщая молотый кофе водой.
- Даем настояться минуты 4.
- Удаляем фильтр.
ПРОЛИВ ЧЕРЕЗ СИТО
Исключительно простой способ. И у есть все, чтобы приготовить напиток именно таким способом!
Что нам нужно:
- Чашка, питчер, кастрюлька, котелок или миска – любой сосуд для заваривания;
- Сито или очень мелкое решето.
Как готовим:
- Нагреваем воду.
- Помещаем сито сверху сосуда.
- Отмеряем нужный объем молотого зерна и засыпаем в сито.
- Если сосуд широкий, то помещаем сито практически на дно сосуда. Но так, чтобы вода не заливалась за его обод.
- Добавляем кипяток: краткими заливами, через молотый кофе.
- Удаляем сито со жмыхом после завершения заваривания.
СЧАСТЬЕ ВО ФРЕНЧ-ПРЕССЕ
Если у вас нет френч-пресса, мы его … смастерим сами!
Что нам нужно:
- Чашка, питчер, кастрюлька, котелок или миска – любой сосуд для заваривания;
- Кофейная чашка;
- Для тех, кто безжалостен к жмыху и молотым зернам в своем напитке: сито, бумажное полотенце или полотняная ткань.
Как готовим:
- Нагреваем воду.
- Отмеряем нужный объем молотого зерна и засыпаем в сосуд.
- Добавляем кипяток и тщательно перемешиваем.
- Даем настояться минуты 4.
Если у вас нет френч-пресса с фильтром, то медленно переливаем кофе в чашку, стараясь задерживать жмых на дне сосуда. Если у вас есть хотя бы фильтр (а мы уже рассказали о том, как его сделать), то поместите его сверху чашки и процедите напиток через него.
ШВЕДСКИЙ КОФЕ … С ЯЙЦАМИ
Что, простите? Да! Этот кофехак – про использование естественного свойства яиц: при нагревании они твердеют. Кроме того, при закипании в воде с кофейным жмыхом, они вбирают в себя проваренный молотый кофе и отделяют его от жидкости. Умно? Хотите попробовать?
Что нам нужно:
- 1-2 яйца, одно яйцо справится с задачей приготовить напиток на 4 чашки.
- Миска.
- Ложка, вилка или кухонная лопатка.
- Кофейная чашка.
- Если вы намерены вскипятить кофе и яйца вместе, то лучше возьмите кастрюлю или ковш.
Как готовим:
- Нагреваем воду. Можно добавить в «смесь» холодную воду и всё вместе подогреть.
- Отмеряем нужный объем молотого зерна и засыпаем в сосуд.
- Разбиваем яйцо(а) в сосуд.
- Немного перемешиваем яйцо(а) с молотым зерном.
- Добавляем горячую виду и слегка помешиваем. Можно также влить холодную воду и разогреть всю смесь.
- Даем настояться минуты 4. Если вы доливали холодной воды, то напиток может настаиваться не более минуты после закипания и снятия с огня.
- Аккуратно разлейте кофе по чашкам.
Надеемся, что идеи профессиональных бариста и настоящих кофеманов не оставили вас равнодушными! Готовьте и наслаждайтесь свободой в заваривании кофе, а в следующий раз мы будем готовить холодные кофейные напитки с помощью того, что окажется у нас под рукой.