Blog

A Spice of Life / Блог  / Кофе, Просто Кофе

Кофе, Просто Кофе

Вам приходилось когда-нибудь оказываться в странной ситуации: вам срочно нужен глоток бодрящего кофе, а под рукой нет того, в чем его можно было бы приготовить? Ничего такого модного и солидного, яркого и шипящего. Да? Тогда мы с вами – в одной лодке. А теперь давайте представим на мгновение, что нет ничего проще, чем сварить ароматную чашку счастья. На раз-два-три. В лесу, на балконе (пикник ведь можно и там устроить, верно?), в гостях.

«Кофехаки», которыми хорошо бы запастить…

Итак, настоящий кофеман, отправляясь в дорогу или собираясь приготовить божественный элексир, должен быть вооружен:   

  • Молотым кофе (60г на 1л холодной воды) 
  • Весами или мерной ложкой (или просто десертной или столовой ложкой)
  • Свежей водой 
  • Источником тепла (и нагрева): плита, печь, открытый огонь или газ для кемпинга.

Ну как, вы готовы заварить свой самый лучший энергетик на земле? Поехали!

КОФЕ ПО-КОВБОЙСКИ

Для кого-то этот способ приготовления – самый удобный и быстрый. Его еще называют кофе в котелке, на печи или походным кофе.

Что нам нужно: 

  • Кофейник или котелок (или кастрюлька)

Как готовим:

  1. Нагреваем воду в выбранной посуде.
  2. Когда вода закипит, снимите посуду с огня. 
  3. Отмерьте нужный объем молотого зерна, засыпьте в посуду и тщательно перемешайте. 
  4. Поместите посуду на огонь. Как только напиток начнет подниматься и образовывать на поверхности пузырьки, снимите посуду с огня. 
  5. Дайте вашему кофе «успокоиться» минуты 4. И наслаждайтесь вкусным напитком!

Интересные кофехаки:   

  • “Напугайте” ваш кофе. Вспрысните его холодной водой: молотые зерна быстрее потонут и проварятся. Постучите посудой по столу: молотые зерна быстро осядут. Говорят, он может «испугаться», когда вы начнете на него кричать… Не знаем, не пробовали.
  • Поместите небольшую ветку сосны на край посуды. Так, при переливании эликсира в чашки, вы частично задержите жмых (проваренное молотое зерно) в котелке. 

НАПИТОК ИЗ САМОДЕЛЬНОГО ФИЛЬТРА 

Всё очень просто: все средства для этого способа есть у вас дома, под рукой.

Что нам нужно: 

  • Чашка, питчер, кастрюлька, котелок или миска – любой сосуд для заваривания;
  • Бумажное полотенце или полотняная ткань – практически, любой бумажный материал, ткань или пластик, которые можно использовать в качестве фильтра;
  • Спица, лента или булавка.

Как готовим: 

  1. Нагреваем воду. 
  2. Закрепляем фильтр на поверхности выбранного нами сосуда для приготовления. 
  3. Делаем ямку посредине «фильтра» для молотого зерна.
  4. Прочно закрепляем фильтр спицей, лентой или булавкой.
  5. Смачиваем фильтр.
  6. Отмеряем нужный объем молотого кофе и засыпаем в фильтр.
  7. Добавляем кипяток: заливаем с небольшим перерывом. Даем настояться.
  8. Удаляем фильтр со жмыхом после залива кипятка и завершения заваривания.

НАПИТОК ИЗ САМОДЕЛЬНОГО ФИЛЬТР-МЕШОЧКА

Что нам нужно:

  • Чашка, питчер, кастрюлька, котелок или миска – любой сосуд для заваривания;
  • Бумажное полотенце или полотно – практически, любой бумажный материал, ткань или пластик, которые можно использовать в качестве фильтра;
  • Спица, лента или булавка.

Как готовим: 

  1. Нагреваем воду.
  2. Делаем фильтр-мешочек из выбранного материала. 
  3. Смачиваем наш фильтр.
  4. Отмеряем нужный объем молотого зерна и засыпаем в фильтр.
  5. Закрываем мешочек (завязываем узел или закрепляем лентой или спицей).
  6. Помещаем мешочек в сосуд для заваривания. 
  7. Добавляем кипяток: потихоньку, постепенно насыщая молотый кофе водой. 
  8. Даем настояться минуты 4. 
  9. Удаляем фильтр.

ПРОЛИВ ЧЕРЕЗ СИТО

Исключительно простой способ. И у есть все, чтобы приготовить напиток именно таким способом!

Что нам нужно: 

  • Чашка, питчер, кастрюлька, котелок или миска – любой сосуд для заваривания;
  • Сито или очень мелкое решето.

Как готовим: 

  1. Нагреваем воду.
  2. Помещаем сито сверху сосуда. 
  3. Отмеряем нужный объем молотого зерна и засыпаем в сито.
  4. Если сосуд широкий, то помещаем сито практически на дно сосуда. Но так, чтобы вода не заливалась за его обод.   
  5. Добавляем кипяток: краткими заливами, через молотый кофе. 
  6. Удаляем сито со жмыхом после завершения заваривания.

СЧАСТЬЕ ВО ФРЕНЧ-ПРЕССЕ

Если у вас нет френч-пресса, мы его … смастерим сами!

Что нам нужно: 

  • Чашка, питчер, кастрюлька, котелок или миска – любой сосуд для заваривания;
  • Кофейная чашка;
  • Для тех, кто безжалостен к жмыху и молотым зернам в своем напитке: сито, бумажное полотенце или полотняная ткань.

Как готовим: 

  1. Нагреваем воду. 
  2. Отмеряем нужный объем молотого зерна и засыпаем в сосуд.
  3. Добавляем кипяток и тщательно перемешиваем.
  4. Даем настояться минуты 4.

Если у вас нет френч-пресса с фильтром, то медленно переливаем кофе в чашку, стараясь задерживать жмых на дне сосуда. Если у вас есть хотя бы фильтр (а мы уже рассказали о том, как его сделать), то поместите его сверху чашки и процедите напиток через него. 

ШВЕДСКИЙ КОФЕ … С ЯЙЦАМИ

Что, простите? Да! Этот кофехак – про использование естественного свойства яиц: при нагревании они твердеют. Кроме того, при закипании в воде с кофейным жмыхом, они вбирают в себя проваренный молотый кофе и отделяют его от жидкости. Умно? Хотите попробовать? 

Что нам нужно

  • 1-2 яйца, одно яйцо справится с задачей приготовить напиток на 4 чашки.
  • Миска.
  • Ложка, вилка или кухонная лопатка.
  • Кофейная чашка.
  • Если вы намерены вскипятить кофе и яйца вместе, то лучше возьмите кастрюлю или ковш. 

Как готовим: 

  1. Нагреваем воду. Можно добавить в «смесь» холодную воду и всё вместе подогреть.
  2. Отмеряем нужный объем молотого зерна и засыпаем в сосуд.
  3. Разбиваем яйцо(а) в сосуд.
  4. Немного перемешиваем яйцо(а) с молотым зерном. 
  5. Добавляем горячую виду и слегка помешиваем. Можно также влить холодную воду и разогреть всю смесь. 
  6. Даем настояться минуты 4. Если вы доливали холодной воды, то напиток может настаиваться не более минуты после закипания и снятия с огня.
  7. Аккуратно разлейте кофе по чашкам.

Надеемся, что идеи профессиональных бариста и настоящих кофеманов не оставили вас равнодушными! Готовьте и наслаждайтесь свободой в заваривании кофе, а в следующий раз мы будем готовить холодные кофейные напитки с помощью того, что окажется у нас под рукой.

Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

    Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

      Свяжитесь с нами и мы ответим в

      ближайшие 24 часа

        Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа

          Свяжитесь с нами и мы ответим в ближайшие 24 часа